Messaggio di errore

User warning: The following module is missing from the file system: demo_profile. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /home/portali/collinevento18ok/includes/bootstrap.inc).

CiBiTe - Merenda sostenibile in vigna - 5 ottobre 2011

Colline del vento organizza una "Merenda sostenibile" per le classi IV e V della Scuola Primaria di Villasimius, all'interno del progetto CiBiTe.

Il 5 ottobre 2011, si terrà "Una merenda sostenibile", rivolta agli alunni delle classi IV e V della Scuola Primaria di Villasimius. Si tratta di un'iniziativa di educazione ambientale e alimentare dedicate agli alunni dell'Istituto comprensivo di Villasimius, all'interno del progetto CiBiTe – Cibo Biodiversità e Territorio.

L'azione si propone di educare al gusto dei cibi sani e genuini con la valorizzazione delle produzioni locali e di promuovere comportamenti ecologicamente consapevoli.

Gli alunni, accompagnati dalla Dirigente Scolastica, dalle insegnanti e dagli operatori della Cooperativa Diomedea, sono stati ospiti dei titolari dell'azienda vitivinicola Colline del Vento  - Mario e Gianluca Castangia, gestita secondo le tecniche dell'agricoltura biologica.

I bambini hanno assistito al taglio dell'uva e, dopo un momento informativo sul progetto CIBITE, il sig. Castangia ha raccontato loro le varie fasi del lavoro in una vigna, dall'impianto fino alla produzione del vino, all'imbottigliamento e alla commercializzazione. Un momento molto apprezzato dai ragazzi è stato quello dedicato all'osservazione degli antichi strumenti utilizzati dai viticultori nei tempi passati.

All'esperienza e all'informazione è seguita la degustazione con una gustosa merenda a base di uva biologica, di costedda, pane e miele e "pan e'saba", tutti prodotti locali, offerti gentilmente dal proprietario della vigna che ha concluso una giornata interessante e ricca di spunti per il proseguimento dell'azione formativa in aula.

L'esperienza è stata molto importante soprattutto perché si inserisce nella filosofia del progetto CiBiTe che è quella di favorire una riflessione sul cibo e sulla biodiversità alimentare e si pone il compito di educare ad una sana e corretta alimentazione fin dall'età scolare, facendo conoscere ai bambini quali sono i prodotti base della dieta mediterranea.

Addthis: